martes, 15 de junio de 2010



Maderas adecuadas para la talla.
La madera se compone de cuatro partes a lo largo del tronco:
-La médula o corazón del árbol es la parte central del tronco y la que es valida para trabajar.
- La albura es la parte que recubre el corazón, es la parte del árbol mas recientemente formada y tiene fibras blandas de poca calidad
- La capa de cámbium es donde se va formando la madera.
- La corteza es la parte exterior del tronco que protege al interior del árbol.
La madera viva es muy húmeda, pero después de cortar deja de actuar como ser vivo y empieza a secarse, pierde húmeda y se contrae. El proceso de desecación es importantísimo, tiene por objeto producir madera con un contenido de húmeda estable sin que la madera se raje.
La madera puede rajarse si su secado no es uniforme. Se puede secar al aire o al horno pero es fundamental almacenarla de manera que el aire circule bien entre ella.
Una vez seca la madera sigue conteniendo un cierto grado de humedad, pero permaneciendo en el interior de una casa, ya no corre el riesgo de rajarse.
Para clasificar los diferentes tipos de madera tenemos dos grandes categorías:
- Maderas nacionales
- Maderas exóticas o de importación
Dentro de las maderas nacionales:
- Resinosas
- De hoja caduca
Dentro de las maderas de hoja caduca:
- Las maderas muy ligeras (densidad 0,4 a 0,5): chopo, tilo, sauce.
- Las maderas ligeras (densidad 0,5 a 0,65): aliso, abedul.
- Las maderas semipesadas (densidad 0,65 a 0,8): roble, castaño, cerezo, fresno, haya, nogal, olmo, peral.
- Las maderas pesadas (densidad 0,8 a 0,95): Boj, encina.
Entre las resinosas, en orden creciente de densidad, tenemos: pino, ciprés, abetos, alerce y cedros.
Maderas de alta calidad
- El cerezo es una madera dura de textura fina y se talla bastante bien.
- El cedro tiene una textura muy fina y se talla bien.
- El fresno es una madera dura e elástica, uno de sus empleos es para astiles de herramientas.
- El acebo tiene una textura muy fina y se talla bien.
- El pino amarillo tiene una textura más fina que los demás pinos y se talla bien.
- La haya es bastante dura utilizada entre otras para cabezas de mazos.
- El peral tiene una textura muy fina y se talla muy bien.
- El abedul es una madera dura con textura fina, la que tiene la veta derecha se talla bastante bien.
- El boj es una madera muy dura utilizada para piezas pequeñas y usada por algunos maquetistas.
Maderas de alta calidad
- El castaño es una madera duradera de veta muy marcada bastante difícil de tallar.
- La caoba tiene una textura fibrosa muy marcada y bastante difícil de tallar.
- El arce blanco es moderadamente duro con una textura fina, se talla bien.
- El ébano es una madera muy dura y densa adecuada para obras de tamaño pequeño. No es apropiada para debutantes porque sus astillas pueden ser venenosas.
- El nogal es medianamente dura y tiene una textura moderadamente fina, se talla muy bien.
- El olmo es una madera dura y pesada bastante difícil de tallar.
- El roble es una madera dura con textura áspera que se talla con cierta dificultad.
- El tejo es una madera dura de veta marcada que se talla bien.
Me satisface comentarle que gracias a mi procedimiento de trabajo hasta las maderas más duras y difíciles de tallar se pueden trabajar fácilmente.

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